欢迎来到中安协安全生产培训中心   今天是:
通知公告
当前位置:首页 >> 论文发表
一生难忘的记忆——中铁文工团、武铁局工会慰问调研榔坪巡山点侧记
0
发布时间:2017-02-17

“整整一天,与巡山工们同吃同劳动,他们的敬业与乐观让我深受感动,这是我一生难忘的记忆”。4月12日,中铁文工团导演药林挥手告别巴东巡山工区榔坪巡山点的职工时,发自肺腑地说道。

  武汉铁路局荆门桥工段恩施桥隧车间巴东巡山工区榔坪巡山点职工精彩亮相央视新闻联播后,受到了中铁文工团的高度关注,4月11日至12日,文工团导演药林、相声演员马云路、局工会文联秘书长陈浩,以及武汉铁路局文艺创编骨干一行11人深入到榔坪巡山点慰问调研,将以曲艺、小品等形式展现巡山工们的感人事迹。

  4月11日12时26分,调研团成员一路奔波,到达榔坪巡山点,在工区食堂简单吃过午饭后,与巡山工们座谈。他们首先翻阅了该段《荆桥报》上刊登的《武陵深山最美巡山工》文章,和段发《关于广泛开展向巴东巡山工区学习活动的通知》,详细询问了该段提炼的“敬业爱岗、团结互助、甘于寂寞、乐观向上”的巴东精神的由来及内涵。各位成员在基本了解相关情况后,对巡山点上的7名职工展开了询问,如:危石怎么判断?宜万线开通以来共清理了多少个“宝贝疙瘩”?家属来过没有?一个月能休几次?等等问题,不一而足,职工们都一一作答。该段党群办主任付瑞平介绍道:巡山工们有“三个最难得”:一是工区成立两年多来,管辖288公里的宜万线上未发生一起落石和人身伤害事件;二是虽然使用的笨重工具较原始落后,但是都出色地完成了危石清理任务;三是始终能坚守寂寞,安心工作,毫无怨言。调研团成员们与职工热切地讨论着,不时地在采访本上记录。

  晚餐时分,在简陋的租住房屋内,巡山工们以“榔坪茅台”表达对客人们的欢迎和尊敬。调研团成员们则以一首首动听的歌、一个个惟妙惟肖的小品表达对巡山工们的敬意,现场所有人笑得前仰后俯,气氛热闹温馨。陶醉中的巡山工们都说,今晚比过年看春晚都开心。

  4月12日7时30分,调研团的成员们准时到达工区跟班作业,当听到整齐洪亮的“巡山扫石,战无不胜”的工区口号时,无为被巡山工们的精气神而折服。当日作业地点位于沪蓉线上行线榔坪1#隧道出口k1204+833处。上山途中,大家沿着至少75度的山坡小心翼翼地向上攀爬,半个小时后到达作业地点。巡山工们穿安全带、启动发电机、安装电钻和冲击钻、用网兜套住危石,防护员王春通知暂时无车……一切准备就绪后,由正副工长向星和鲁朝忠开始钻石头。他们先用小钻头钻眼,然后用重量级的冲击钻将石头膨胀开。10分钟不到,一块石头就被钻开了。接下来,两块、三块石头就像切豆腐一样,陆续被钻开。最令人感动的是,50多岁的马老师还挤到队伍的最前面,帮着接转石头。不到一个小时,被工区“记录在案”的一处约0.4平方的危石被清除。调研团成员们零距离的感受,将会更直观、更全面地了解我们的巡山工,更好地宣传巡山工,让更多地人感受到巡山工的责任和担当。

  11时,该段党委书记杨斌特意赶到榔坪与调研团的成员们见面。他说,各位领导和艺术家们的到来,是巡山工们的荣幸,也是桥工段的荣幸,必将极大地鼓励和鞭策巡山工乃至荆桥人加倍努力工作,更好地弘扬巴东精神,为和谐铁路建设多作贡献。面对接踵而来的荣誉及一批批的采访者,工长向星、副工长鲁朝忠,以及工区的职工们感到弘扬巴东精神的责任更大、担子更重。


Tags:
我有话说...
发布
友情链接