欢迎来到中安协安全生产培训中心   今天是:
通知公告
当前位置:首页 >> 安全教育
从“亡羊补牢”到“曲突徙薪”
0
发布时间:2016-05-12

我国古代汉语里有两句成语“亡羊补牢”和“曲突徙薪”。“亡羊补牢”的故事可谓家喻户晓,而 “曲突徙薪”被使用的频率却没有那么高。“曲突徙薪”的字面意义是改用弯烟囱,远挪柴草,意思是为了预防失火及早采取防范措施。
“曲突徙薪”就是“防患于未然”,与防范胜于救灾有异曲同工之处,它显然比“亡羊补牢”好很多。只要提前采取措施预防一下,就完全可以避免发生“亡羊”的代价。所以说,“曲突徙薪”、“防患于未然”明显优于“亡羊补牢”,也更经济有效。但是现实情况是,仍然有许多问题都往往要发展到“亡羊”的地步才开始“补牢”。
几千年来,人类社会许多悲剧大多如此。
剖析反思大量生产安全事故的案例表明,在事故发生之前大多都是有先兆的,是有可能被发现并采取措施加以防范的。但“曲突徙薪”常常比“亡羊补牢”需要更严格的要求和更高的境界,把可能发生的问题尽可能都在发生问题的萌芽时期就消除。按照安全规程操作并不难,难的是永远严格规范操作,永远保证不出任何问题。因为“针鼻大的窟窿透过斗大的风”,“千里之堤溃于蚁穴”。
企业生产中需要具备的安全保障条件必须无条件具备,生产操作中来不得半点麻痹和懈怠,否则迟早会导致事故的发生。对于安全生产来说,未雨绸缪是防患于未然,亡羊补牢则是一种事故发生后的反思和补救,一种被动之后的主动。
科学研究表明,一起重大飞行事故的背后,有29个事故征兆,每一个征兆背后又有300个事故苗头,每个苗头背后又有1000个事故隐患。总结一些单位发生事故的的教训,事故原因是对问题发生的苗头、征兆视而不见,预防工作抓得不力,使一些本来可以避免的问题酿成祸患。
抓安全工作,一方面要“亡羊补牢”,但更重要的是“补牢”于“亡羊”之前,采取一个单位一个单位地过、一项内容一项内容地查的方法,尽可能提前预测和预防,不留漏洞和隐患,把问题解决在萌芽状态。
高温高压、易燃易爆的行业生产特点,决定了安全是石油石化企业的永恒主题,这就要求我们任何时候、任何情况下都要绷紧安全生产这根弦。因此,我们要多一些“曲突徙薪”,少一些“亡羊补牢”,那么收获的将是企业、员工的双赢与企业、社会和谐。
今年又是国家安监总局确定的安全生产“隐患治理年”。可见,关口前移、事前预防是做好安全生产工作的出发点和落脚点,也是当前安全管理工作的突出重点。特别是对石化行业来说,安全生产立足防患于未然是建设本质安全型企业和行业的关键所在。
我们常说“安全第一,预防为主。”就是指安全生产的重心在于防范,在于从源头上消除事故隐患。防患于未然是相对于亡羊补牢而言的,尽管亡羊补牢作为事后的补救措施有一定的必要性,但对于安全管理来说,远不如将风险和隐患消除在萌芽状态好。因为如果事先能把“牢篱”修得牢固扎实,使“狼”无漏洞可钻,就能始终确保“羊群”的安全。
亡羊补牢和防患于未然最大的区别在于事故善后和事前防范。亡羊补牢虽然犹为未晚,但毕竟是出了事故、遭受损失再去善后的,是一种被动的纠错和弥补。防患于未然却是一种未雨绸缪的主动应对。两者之间,反映出的是安全管理者和参与者对安全工作认识和心态上的差别,二者的差别又会形成安全与事故两种截然不同的结果。
事故的发生尽管具有不确定性.但还是有一定的规律可循,这也是我们提倡安全管理必须要有预见性、超前性、创造性和可靠性的原因所在。有隐患并不可怕,可怕的是对隐患的熟视无睹、敷衍塞责。

Tags:
我有话说...
发布
友情链接