触屏版
[登陆] 免费注册 服务电话:13910353821
当前位置:首页 > 精品案例
一起脚手架连接扣断裂的事故分析
0
发布时间:2019-02-27 浏览数:323 新闻来源:安全管理网

一、事件经过

      9月27日一二三分厂、封头公司各抽调100人进行放电缆作业,电缆总长:1550米。

作业前对全部作业人员进行安全培训,安全带、安全帽、防护手套、防滑鞋均配备齐全,每20人指定一个安全负责人,由各单位安全员亲自带队上架作业,整个作业从早上8:00开始,到11:30分全部完成,整个作业过程较顺利,但在作业时发生的一起小意外值得思考。

      在气体公司厂区内地埋电缆与桥架电缆交汇处搭设有6米高的脚手架,11:00左右,两名作业人员站在距地面1.5m高的脚手架横杆上拉电缆,突然横杆的连接扣断裂,横杆掉落,两名作业人员坠落,因高度低,地面又为松软的泥土地面,两人均未受到伤害。

二、可能出现的危害

  1、如果距地面6m处得横杆脱落,人员从6m处坠落,将造成人员伤亡。

  2、公司脚手架搭设作业活动较多,且部分高度达到数十米,设想连接扣断裂后的后果?有可能造成整个脚手架坍塌。

三、原因分析

  1、脚手架质量差。

  2、连接扣长年使用,疲劳断裂。

  3、脚手架搭设作业为特种作业,作业人员不具备作业资格。

  4、作业方案对人员中毒、划伤挤伤、电缆桥架坍塌、高空坠落、桥架盖板滑落等风险均进行风险分析、评价,但未对脚手架进行风险评价。

四、预防措施

  1、新钢管、扣件进厂前应由产品质量合格证,做外观检查,做防腐处理。

  2、旧钢管、扣件每年至少进行一次检查,对腐蚀、裂纹等情况进行检查。

  3、脚手架搭设前应进行一次安全检查,查看是否有裂纹或损坏、断裂的情况,必要时对连接扣进行探伤。

  4、建立脚手架使用台帐,达到一定年限或使用次数后做报废处理。

  5、连接扣、钢管采取必要的防腐措施。

  6、凡作业活动有脚手架作业时,在作业方案内必须进行风险分析和评价。

  7、脚手架作业人员必须佩带安全带,脚手架顶部加设悬挂安全带的横杆。

五、总结

  1、单脚手架这一个问题,本年度就发生三起事故:7月份气体公司球罐基础钢筋支架施工时因提前拆除脚手架,钢筋架侧翻造成一名外来施工人员伤亡、一人轻        伤的事故;8月份一厂供气车间搭设脚手架时造成一人CO中毒,8月份二分公司溴化锂改造时发生的脚手架搭设偏斜的未遂事故。这么频繁的发生脚手架的事        故,暴露出目前公司对脚手架的管理存在巨大漏洞。如果不在安全隐患上下功夫、花大力气进行整改,发生更严重的事故一定是早晚的事。

  2、目前公司对安全管理不能说不严格,但为什么还有事故不断发生?安全管理还只是停留在口头。“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”。

  3、 一般人认为,出了事故,作为企业就是承担医药费、误工费、赔偿伤亡者的损失,整个事故的损失好像仅此而已。而实际情况是事故后用于赔偿和花费的医        疗费用等直接经济损失,只不过占事故总经济损失的1/5,或者更少。一起安全事故对于企业来说或对其他人来说,可能不算什么,就是损失几十万元钱,殊        不知,对当事人来说却是天大的事情。

       企业的发展决不能以牺牲职工的生命、健康为代价,“会刹车才可以驰骋千里,讲安全方能够仕途通畅”安全工作任重而道远,千万不要把安全只挂在嘴边而不落实到实处,事故发生后悔莫及……