触屏版
[登陆] 免费注册 服务电话:13910353821
当前位置:首页 > 精品案例
清除桥上积雪 被列车撞飞当场死亡
0
发布时间:2019-02-27 浏览数:312 新闻来源:安全管理网

       2007年12月10日,大雾。某工区工长仝某,带领3人利用接触网综合测量仪等工器具,进行桥下接触网设备测量及清除桥上积雪作业。

14时30分左右,到达黄土坡二场—黄村间11#—13#处的上跨桥,仝某安排姚某拆除14#支柱上变形的“高压危险”标志牌,张某进行测量、李某记录,仝某到其它的上跨桥处查看设备。14时40分左右,张某在测量该桥下接触网下行正线设备参数时,被北京开往图门的K215次列车撞飞到14#-16#跨中上行正线处当场死亡。

 直接原因:

1、违反《安规》遇有雨、雪、雾或风力在5级以上恶劣天气时,一般不进行作业的精神,大雾天气进行非必须进行的作业且毫无安全措施。

2、违反《安规》规定,在非事故抢修的情况下,无接触网工作票(第三种工作票)擅自作业。

3、违反《安规》规定,在行车室未设座台联络人员,现场未设行车防护人员的情况下,擅自作业。

4、违反《安规》规定,安排无《安全合格证》的人员上岗作业进行接触网测量工作。

间接原因:

1、安全教育、管理不到位,特别是安全第一、人身首位的思想没能在员工的头脑中树立起来,尤其是《安全合格证》管理制度执行不严格。

2、工长违反安规一系列规定盲目安排工作,员工盲目服从,互控、他控流于形式。

3、惯性违章,习以为常,我行我素,野蛮作业,视《安规》为儿戏,视单位安全管理制度为虚设。

整改措施:

1、严格执行安规、检规等基本作业制度,坚决杜绝违章指挥,盲目服从违章指挥的行为,真正树立安全第一、人身首位的指导思想。

2、落实安全管理责任,杜绝用经验主义管理安全,做到有“法”可依,有“法”必依,加强现场检查力度,使标准作业程序落实到实际作业中去。