触屏版
[登陆] 免费注册 服务电话:13910353821
当前位置:首页 > 精品案例
保护线断股、断线事故
0
发布时间:2019-02-27 浏览数:232 新闻来源:安全管理网

一、原因

(一)烧断股、断线。在区间,一般情况是由于风力使保护线与正馈线摆动造成空气绝缘间隙不够时形成短路放电,从而烧断股或断线(此种情况的出现,可能是保护线或正馈线弛度过大,也可能是保护线或正馈线的安装位置不符合规定造成两线间距过小);在隧道中,由于结冰或安装原因,保护线与正馈线之间的空气绝缘距离不够引起短路放电造成烧断股或断线。

(二)其他原因造成断股、断线。如保护线长期失修或断股,断股后未及时发现并处理造成拉断线;保护线弛度太小或无弛度、温度突然大幅度降低时线索冷缩造成拉断股或拉断线。

(三)接头状态不良,被拉断或烧断。

二、后果

(一)保护线断股后若未被及时发现并处理,一方面可能造成断线;另一方面会因某种原因 造成散股,当散股的断头较长时,会对正馈线或其他线索短路放电扩大事故范围。

(二)保护线断线时,会由于线索自身张力等原因,使断头等部位做无规则的飞行运动,可能与正馈线、供电线、合架电力线、接触悬挂等线索碰撞或搭接,造成金属性短路,一方面 会烧断其他线索,另一方面造成严重的事故 范围扩大。

(三)保护线断线后,电力机车从接触网上取流时,由于回流通路不畅等原因,造成钢轨对大地电位升高。如果此时别处正好发生接触网短路故障,一方面造成钢轨对地电位升高危及人身及行车设备安全;另一方面由于短路电流通路断,会造成牵引变电所继电保护拒动作。

(四)如果保护线的分支即跳线断,则此位置发生绝缘子闪络击穿时,可能会由于短路电流回路间断烧坏支柱,或造成牵引变电所的继电保护拒动作。

(五)如果中性线断线,一方面会使钢轨对地电压明显升高,危及人身或其他运输设备安全;另一方面,会危及相邻处所的AT变压器及有关供电设备运行安全。同时,会造成相邻牵引变电所主变压器的中性点严重漂移,增大电力系统三相不平衡及负序电流。

三、预防措施

(一)参见本章第四、五节正馈线断股、断线的预防措施。

(二)按规定巡视、检修、检查保护线与跳线及保护线下锚处过渡电连线线夹,保证接触良好且接触载流面符合要求。按规定及标准检修保护线与中性线的连接线夹,保证接触良好且接触载流面符合要求。

(三)采取有关技术措施,提高检修质量,保证保护线的固定、保护线与正馈线及其他 线过后间距符合规定,保证的弛度符合有关规定。