触屏版
[登陆] 免费注册 服务电话:13910353821
当前位置:首页 > 精品案例
回流线断股、断线事故
0
发布时间:2019-02-27 浏览数:232 新闻来源:安全管理网

一、原因

(一)烧断股、断线。回流线被烧断股、断线,一方面是因为回流线的机械分段电连线夹处、与吸流线连接的引线线夹处、与吸流变压器二次绕组连接的引线线夹处,线夹与线索接触不良或接触载流面不够造成烧断股或断线;另一方面是同杆架设的电力线路、供电线、接触悬挂中某线索断线时,与回流线搭接,造成烧断股或断线。

(二)拉断股、拉断线。回流线弛度小或无弛度造成拉断肌。 回流线断股未被 及时发现并处理造成拉断线。

(三)腐蚀断股、断线。回流线因某种原因造成损伤,较长时间失修,截面腐蚀损坏严重,进而断股或断线。

(四)回流线在跨中的接头状态不良,被烧断或拉断。

(五)吸上线断线,主要是吸上线与设备线夹连接固定处、垂直吸上线与水平吸上线的焊接部位或连接线夹处、吸上线与钢轨连接处,螺栓松动、接触面氧化造成接触电阴大造成烧断,或吸上线本体的载流面不够、吸上线与某线夹的接触载流面不够被烧断。

二、后果

(一)回流线断股,如果未及时发现并处理,可能造成断线。另外,断股线因某种原因造成较长距离散股,可能会与同杆架设的其他 邻近线路搭接形成金属性短路,造成回流线或其他 线索断线。

(二)回流线断线,一是可能造成吸流变压器烧损,甚至损坏吸流变压器安装处的四跨绝缘锚段关节或造成剐弓事故;二是使钢轨对地电位升高危及人身及行车安全;三是此段回流线失去对通讯线路的防干扰作用。

(三)吸上线断线,可能会造成与回流线断线相似的后果。同时,会因索引电流回路不畅烧毁安装处支柱根部。

三、预防措施

(一)按规定时间周期及标准检修回流线、吸上线,保证积压部线夹与 线索接触良好、载流面符合要求。进行回流线的下锚固定及做回流线接头时,必须近按要求及标准进行,确保质量。对吸上线本体载流面不符合要求者,及时进行更换。

(二)夜间巡视注意观察积各部线夹、接头处寻流情况,发现过热、有响声的处所及时安排处理。

(三)各部线夹的螺栓紧固良好,回流线弛度符合要求。对有损伤或缺陷的部位的回流线,及时 按规定进行处理。