触屏版
[登陆] 免费注册 服务电话:13910353821
当前位置:首页 > 精品案例
多个跨距发生剐弓事故
0
发布时间:2019-02-27 浏览数:307 新闻来源:安全管理网

一、原    因

  1、接触线的拉出值(之字值)、或高度、或跨中接触线对机车受电弓的偏移值不符合规定,受电弓通过时接触线越出受电弓。

  2、定位器坡度小或坡度大,受电弓通过时打掉此定位后造成剐弓。

  3、接触线面严重不正,致使定位线夹歪斜或定位线夹安装歪斜被受电弓打掉位脱落后剐弓。

  4、吊弦受力状态不良并且松驰到接触线下部造成剐弓。

  5、电连接器状态不良并且松弛到接触线下部造成剐弓,电连接器脱落造成剐弓。

  6、弹性吊弦辅助绳脱落造成剐弓。

  7、普通吊弦脱落,打坏受电弓碳条滑板造成剐弓。

  8、定位脱落造成剐弓。普通吊弦脱落引起剐弓。

  9、电力机车受电弓状态不良(如滑板碳条开裂、支架有断裂致使滑板底座失去平衡等)或机车乘务员升、降弓操作方法不当。

二、后    果

  1、造成长距离、大范围接触网设备的严重损坏,区间接触网的每个跨距的长度一般是在40m---55m左右,几个跨距或十几个跨距,甚至几十个跨距的接触网设        备损坏,不仅需要的抢修人员、机具及材料多,而且使其恢复正常供电的工作量大、抢修作业的组织及技术程度复杂,因而抢修用的时间长,是一种严重的          供电中断事故。特别是在繁忙干线上,会给铁路运输带来严重影响。

  2、严重损坏电力机车受电弓装置,甚至将受电弓剐掉、打坏机车受电弓的绝缘子及其他部件。

  3、剐坏的接触悬挂或定位装置对机车车辆或大地短路放电,造成机车车辆烧损或其他运输设备损坏(如钢轨等)。

  4、短路电流烧损接触网其他设备(如吸流变压器、吸上线等)。

  5、同杆合架区段中断电力线路供电。一是事故抢修时需电力线路停电作业;二是断线的线索可能与电力线路碰撞或搭接形成金属性短路,扩大事故范围;三是          支柱断时造成电力线路失去支撑固定。

三、预防措施

  1、按规定周期测量接触线的拉出值(之字值)、导线高度和跨中接触线对受电弓的最大偏移值,不合标准应及时安排处理调整。

  2、按规定时间巡视检查定位器的坡度和沿线路方向的偏移角度,不合标准应及时进行调整温差变化大的季节应加强巡视检查次数,调整及更换不符合标准的吊          弦。

  3、对接触网检修作业人员定期进行技术业务的理论培训及实际操作演练,不断提高他们的技术水平及实际操作能力。按工艺标准及技术要求进行日常检修维            护,不断提高检修质量。

  4、根据情况,组织人力、物力、财力对接触网设备进行平推整治,克服缺陷及事故隐患,特别是对接触线上的硬点,要及时查找、克服。

  5、提高接触网检测技术手段,定期对接触线高度、坡度、之字值(拉出值),电连接器工作状态和接触情况,接触线局部磨耗及硬点情况,各种线夹安装及工          作情况,绝缘子性能,支柱侧面限界等技术参数进行综合检测,发现问题,根据情况及时安排处理。

  6、机务部门应提高检修手段及技术措施,防止病弓出库并投入运行。采用与区段接触线材质相适应的受电弓滑板,减少接触线的全磨耗并防止对接触线的局部          严重磨耗和损伤。

  7、见本章第一节的预防措施和其他章节的相应叙述部分。