触屏版
[登陆] 免费注册 服务电话:13910353821
当前位置:首页 > 新闻动态
“龙威2019-1”实兵演练 “林海亮剑”检验保卫生态安全能力
0
发布时间:2019-04-22 浏览数:314 新闻来源:应急管理部公众号

莽莽林海亮利剑,烈火雄师显神威。

4月20日,黑龙江省组织省内14个地市异地同步开展了“龙威2019-1”森林扑灭火实兵演练。

 

这次演练既是贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险重要讲话精神,全面应对化解重特大森林火灾风险能力的一项重大举措,也是提升多方灭火力量快速反应、协同作战、安全保障、攻坚致胜能力水平和全省灭火力量体系化、实案化、精准化战备水平的一次实践活动。

 

黑龙江省森林消防总队作为担负任务最重、出动兵力最多、攻坚难度最大的参演单位,总队党委“一班人”积极抬高思想站位,自觉落实组织行动,着眼应急救援主力军、国家队战略地位和职责使命,主动作为、超前谋划、科学部署,组织2500余名队员在所属6个辖区多点异地同步展开灭火作战拉动演练,用最高的要求、最大的规模、最严的标准圆满完成了参演任务,全面检验了保卫生态安全的能力。

 

据了解,此次演练以扑救省内多点同时爆发森林火灾为背景,也是总队自转制以来组织规模最大、样式最新、要素最全的实兵演练。总队全体指战员站在新时代、新标准、新要求的高度,提高认识、转变方式、协同作战、形成合力,以最深入的思想发动,最前沿的战备水平,最坚强的组织领导,上下联动、全力以赴,切实用实际行动当好保护生态安全的“定盘星”和“压舱石”。

 

演练中,总队按照“林火监测和火情报告、接警处置和启动预案、组织兵力投送、组织指挥灭火行动、演练总结”5个阶段展开,遵循“检验应急扑火能力,分区域拉动演练”的基本原则,采取机关统筹、支队主导、多点同步的方式组织实施,全面检验队伍扑救森林火灾的实战能力,并通过实兵演练发现和完善薄弱环节,切实提高队伍核心制胜能力。

 

参战队员根据不同火场、不同地形、不同条件运用不同战法进行扑救。在大兴安岭地区青龙山野外战术训练基地,灭火队员主要采取了吊桶灭火、化学灭火、索滑降灭火、机载重兵远程接力投送和装甲分队集群攻歼灭火等战法;在伊春市红星大平台地区,灭火队员主要采取了装甲灭火、打开突破口、索滑降和直升机吊桶灭火等战法;在黑河爱辉区方向主要采取了水泵灭火、分队灭火和装甲灭火等战法。

 

演练中,该总队还将动中通信、现场感知、实时传输作为演练重点,动用卫星通信车、卫星便携站,分别担负总队基指、前指和各支队前指通信保障任务。充分运用有线电视会议系统、短波、超短波、卫星、北斗、无线图传及灭火指挥信息系统等多种通信手段,实时掌握队伍行动情况,实现了“火场动态可查、队伍行动可控”。

 

“此次演练,对总队防灭火实战能力进行了实际检验,不仅全面提升了灭火力量体系化、实案化和精准化战备水平,还有效提高了谋划指导、组织指挥和队伍整体遂行任务能力,站在保护祖国北疆生态安全这个高度上来讲,这既是一次灭火演练,又是一次思想上的防火总动员。”参加演练的指战员们纷纷感叹道。