欢迎来到中安协安全生产培训中心   今天是:
通知公告
当前位置:首页 >> 安全教育
高层建筑失火逃生常识
0
发布时间:2018-01-02

生应急计划,熟悉安全出口、了解所在场所平面图。二、不要轻易乘坐普通电梯。因为发生火灾后,都会断电而造

若遇到高层建筑火灾,自救很关键。下面介绍一下自救逃生的常识。

一、每到一地方要有逃生应急计划,熟悉安全出口、了解所在场所平面图。

二、不要轻易乘坐普通电梯。因为发生火灾后,都会断电而造成电梯“卡壳”。另外,电梯口直通大楼各层,火场上烟气涌入电梯并极易形成“烟囱效应”,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。

三、床底下、衣橱内、阁楼上是火灾现场中最危险的地方,而且又不易被消防人员发觉,难以获得及时的营救。

四、除了拨打手机之外,也可从阳台或临街的窗户向外发出呼救信号,比如向楼下抛扔沙发垫、枕头和衣物等软体信号物。夜间则可用打开手电、应急照明灯等方式发出求救信号,帮助营救人员找到确切目标。

五、逃生时应尽量利用建筑物内的防烟楼梯间、封闭楼梯间,有外窗的通廊、避难层和室内设置的缓降器、救生袋、安全绳等设施。在得不到及时救援,又身居高层的情况下可用房间内的床单、被里、窗帘等织物撕成能负重的布条连成绳索,系在窗户或阳台的构件上滑向楼下,也可利用门窗、阳台、排水管等逃生自救。

六、善用建筑中的消防设施。

七、开门逃生前试摸一下门把手。

八、被困躲进卫生间开水龙头 。躲进卫生间内,将水流开到最大,它可以降温,也可以带来氧气。


Tags:
我有话说...
发布
友情链接