触屏版 [登陆] 免费注册 服务电话:13910353821
当前位置:首页 > 精品案例
成都局“3.22”贵阳南站调车挤岔破坏进路C8类事故
0
发布时间:2019-03-06 浏览数:310 新闻来源:安全管理网

1.事故概况

  3月22日,成都局龙南线贵阳南站利用5调(贵阳机务段DF7C型5127号机车,调机自动化)执行第17单调车作业时,提钩调车员未认真确认预推信号,指挥机车   推峰作业,机车乘务员违反规定擅自投入自控模式,致使调车车列越过关闭的TFIV7信号机,挤坏道岔并破坏48212次列车进路,构成一般C8类事故。

2.事故原因

(1)提钩调车长违反《技规》第292条、291条的规定,未认真确认调车信号,盲目发出“推进”指令,是造成此次事故的直接原因。

(2)机车乘务员违反《BDZ型编组站调机自动化系统机车乘务员操作方法》中自控投入的条件第二条“地面信号开放并且机车信号(CIPS界面复示的地面信号)         复示”,仅凭调车员的平调“推进”指令,擅自投入自控模式,也是造成此次事故的主要原因。

3.事故责任

  贵阳南车站主要责任,贵阳机务段同等主要责任。

4.事故教训

(1)机车乘务员有章不循,业务技能较差。日常对BDZ机车显示面板信号从来不确认,也不掌握BDZ自控投入的4个前提条件,导致违章蛮干,盲目将BDZ进入           自控模式。

(2)指导司机未将该司机列为关键人进行和重点帮促。车间对日常检查不到位,日常没有STP和BDZ使用方面的问题。机务段各层面对2010年开始使用BDZ型调         机自动系统投入自控条件不清,也未制订相关安全防范措施。