触屏版 [登陆] 免费注册 服务电话:13910353821
当前位置:首页 > 精品案例
“4.24”兰青线85001次机车带电过分相烧断接触网C14类事故
0
发布时间:2019-03-06 浏览数:254 新闻来源:安全管理网

1.事故概况

  4月24日,西宁机务段担当牵引任务的85001次货物列车在兰青线花庄至水车湾间,因机车乘务员在断电标处未按规定断开机车主断路器,带电进入K41分相,造  成接触网承力索烧断,构成铁路交通一般C14事故。

2.事故原因

  值乘机班违反《技规》335条、《操规》第25条,以及总公司机务系统安全红线管理等规定,在列车运行中打盹睡觉,未确认信号标志、也未执行呼唤应答制      度,导致机车在未断开主断路器的情况下,带电进入分相中性区,是造成接触网接触线烧断的直接原因。

3.事故责任

  青藏铁路公司西宁机务段负全部责任。

4.事故教训

 (1)机车乘务员严重违章。学习司机自控能力差,在列车运行中睡觉;司机未起到机班管理责任,不仅未及时提醒和制止学习司机的违章行为,自己也违章睡            觉,最终导致事故发生。同时,司机在发现接触网异常后,未及时采取停车和降弓措施,盲目维持运行。

 (2)车间管理不到位。该机班包保指导司机参加脱产培训,车队也未安排临时包保,造成该机班在长达一个多月的时间内,处于无指导司机包保的状态。

 (3)安全红线管理不到位。机务段没有认真吸取2014年以来该段发生的“6.25”、“6.27”、“1.23”事故教训,导致瞭望性事故重复发生。安全科、车间对乘          务员运行中盹睡触犯红线的问题整改跟踪、落实不到位。