欢迎来到中安协安全生产培训中心   今天是:
通知公告
当前位置:首页 >> 安全教育
遇险时谁能救我?心理学教你正确求助
0
发布时间:2017-07-20

       日前,一则“女子被撞无人施救,再遭车辆二次碾压”的视频引发社会热议。6月7日,河南驻马店公安局发布案情通报称,事故已致一人(马某)死亡,司机张某、刘某均已到案。警方表示,当时有十几个人拨打110、120电话。可是为什么视频中显示无人上前扶助女子?“人越多越安全”的想法是对的吗?遇到危险时如何正确求救?

       美国纽约皇后区也曾发生过一起类似事件。一位20多岁的姑娘深夜下班回家,在住所所在的街道上遭到杀害。她遭受的攻击持续长达35分钟,她大喊救命,然而38名邻居从公寓窗户里眼睁睁看着却没人打电话报警。此事被称为看客袖手旁观、社会冷漠论的经典案例。但是社会心理学家在大量调研之后提出,“人越多越安全”的想法有可能是错误的。

       心理学家认为,现场有大量旁观者在场时,旁观者对紧急情况伸出援手的可能性最低。原因有二,一是周围有其他人可以帮忙,单个人要承担的责任就减少了。因为人人都想着会有别人帮忙,“说不定其他人已经打了电话”,结果人人都没帮忙。二是,很多时候,紧急情况乍看起来并不会显得十分紧急。躺在地上的女子是碰瓷,还是摔倒了?到底怎么回事?碰到不确定的情况,人们会很自然的根据周围其他人的行为来加以判断。只不过人们忽略了,其他旁观者也在寻找“事情很紧急”的社会证据,这样就造成“多元无知”的状态:没人采取行动,应该没什么问题。

       研究表明,只有一个旁观者在场时,受害者获救的几率更高。围观者众多时,呻吟叹息或者高声呼救并不见得有效。需要紧急求助时,最佳策略就是减少不确定性,让周围的人注意到你的状况,搞清楚自己的责任,更有针对性地求救,告诉旁观者怎样提供救助,谁该提供救助。


Tags:
我有话说...
发布
友情链接