欢迎来到中安协安全生产培训中心   今天是:
通知公告
当前位置:首页 >> 安全教育
安全理念是安全文化建设的重中之重
0
发布时间:2017-05-11

从理论上讲,安全理念是安全文化建设的核心。表层,主要是指企业面貌,环境等文化的建设;中层,主要是指包括规章制度、作业标准等安全管理制度机制的建设;深层,主要是指包括安全思维方式和行为准则、安全价值观等安全理念的建设。深层安全文化建设是核心,起着支配、决定表层和中层安全文化建设的作用。

  从管理上讲,安全理念的塑造是安全管理的目标追求。安全隐患、违章违纪时有发生,究其根源在于部分干部、职工缺乏高度的责任感,缺乏自我控制的内驱力,缺乏在安全上的价值观。只有将安全上升到文化的层次,善于运用文化的力量,才有可能标本兼治地抓好安全管理。只有把生产安全真正内化为广大干部、职工的内在需求、人生觉悟、自觉行为,安全才能进入有序可控、基本稳定的状态。

  从现实上讲,安全理念不强是最大问题。剖析一个时期以来发生的各类安全事故,可以发现,大多数是由违章违纪造成的,而违章违纪大部分是由于责任心不强导致的。在安全上发生问题多数应归咎于侥幸心理、麻痹心理、懈怠心理,归根结底,是安全意识差。


Tags:
我有话说...
发布
友情链接