欢迎来到中安协安全生产培训中心   今天是:
通知公告
当前位置:首页 >> 论文发表 >> 安全论坛
矿工的手
0
发布时间:2017-03-27

当你第一次见到出井后的矿工们时,你会情不自禁地对这些从头到脚被煤尘严严包裹的矿工们产生怜悯之情;当你第一次看到矿工们那一双双青筋暴起、关节粗大、皮肤粗糙的手时,你的心中更会油然而生一种钻心的通,那就是奋战在井下一线矿工们的手!

矿工们大多来自偏远山区或比较贫困的家庭,他们为了挑起养家糊口的重任,为了流淌在心中的一份份美丽梦想,义无反顾地选择了矿山。在长期的井下工作中,这些干活不遗余力的矿工们练成了一双双钢铁般的手,这些手可以操纵起机器打开坚固的大山,挖掘出一条条通往煤海的路;这些手可以连续几小时不停地搬、拉、拖、运工作面所需的木料、锚杆及其他用品;这些手还可以在工友遇到困难时毫不犹豫地助一臂之力;这些手更可以相互团结在一起共同完成一项艰巨的任务。正是在这些人持之以恒的辛勤劳作下,矿山事业才一年年向前迈进,才取得了一个又一个的辉煌!

在长年累月的辛勤工作中,矿工们手背上的每根青筋都明显地地突了起来,每根手指的骨节都异常的粗大,指甲也因长期干体力活或被重物碰撞挤压而变得扭曲不平,手掌上都结下了一层厚厚的老茧,掌心的纹路里刺满了无法洗掉的煤面,它们已经深深地渗入到皮肤里层成为煤矿工人的标志了,这些留在手上的痕迹都一一印证着矿工们的辛苦工作。

在矿工们双手勤劳的耕耘下,矿山发展了,矿区的环境一年比一年优美了,矿工们的腰包也渐渐鼓了起来。如今他们早已从当初居住着的低矮狭小的自建房里搬进了宽敞明亮的高楼里,吃喝穿戴方面也愈来愈向健康环保方向靠拢,大家终于脱离了原先那种缺衣少食、恨不得把一分钱掰成八瓣花的苦日子,富起来的很多矿工们已经拥有了自己的私家车,工作之余也可以开上车拉着家人看看外面的秀美风光,享受一下全家人在一起游山玩水的幸福时光。

今天,在科技的引领下,在国家“大众创业、万众创新”总体思路的带动下,矿工们的思想也在发生着翻天覆地的变化,他们越来越深刻地意识到只有应用先进的科学技术才能更快更安全地提高生产效率,才能将他们从繁重的体力劳动中解脱出来,才能让他们干苦力活的双手变为按动机器按钮的手。随着思想认识的提高,矿工们的行动也在发生着变化,在工作之余好多矿工开始把精力倾注在了学习上,他们开始虚心地向劳模、先进、技术骨干等优秀同志学习好的工作方法,开始通过上网查资料、翻阅专业书籍等学习渠道提高自己的专业知识,开始由原先的按部就班式工作向改革创新式转变,他们要用高科技让矿山在安全增效的基础上迈上更高的台阶!

过去,矿工们用自己勤劳的双手彻彻底底改变了贫穷落后的生活状况,今天,储备了科技知识的矿工们要用这双手奏响时代的凯歌,要让煤炭事业如巨龙一样腾飞起来,让过去的“窑黑子”变成响当当的“煤亮子”!


Tags:
我有话说...
发布
友情链接